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Die Renaissance des Filterkaffees in der Schweizer Gastronomie

In der Schweizer Gastronomie erlebt der Filterkaffee, lange Zeit vom allgegenwärtigen "Kaffee Crème" in den Schatten gestellt, eine bemerkenswerte Nischen-Renaissance.


Während er in traditionellen Restaurants und Cafés weiterhin ein seltener Anblick ist, hat er sich in der gehobenen und spezialisierten Kaffeekultur als Trend etabliert.

Dominanz des "Kaffee Crème"

Das Standardgetränk in der Deutschschweizer Gastronomie ist der "Kaffee Crème" bzw. "Caffè Crema", ein mit mehr Wasser verlängerter Espresso. Er gilt auch als schweizerisches Pendant zum deutschen Filterkaffee. Diese Zubereitungsart aus vollautomatischen Kolbenmaschinen dominiert seit Jahrzehnten den Markt und entspricht der gängigen Vorstellung eines "normalen Kaffees" in der Schweiz. Die Bezeichnung Café Crème kommt daher, dass oft noch flüssiger Rahm (franz.: crème) in den Kaffee gemischt wird. Alternativ wird der Café Crème in der Schweiz auch als Schümli bezeichnet.

Trendwende durch die "Third Wave"-Bewegung

Eine Veränderung zeichnet sich vor allem in städtischen Gebieten und durch die sogenannte "Third Wave Coffee"-Bewegung ab. Diese Kaffeewelle legt den Fokus auf:


  • Qualität und Herkunft: Der Kaffee wird wie Wein behandelt, mit genauen Angaben zu Anbaugebiet, Varietät und Aufbereitung.

  • Helle Röstungen: Anstelle der traditionell dunklen Röstungen werden helle Röstprofile bevorzugt, die die fruchtigen und floralen Noten der Kaffeebohne hervorheben.

  • Manuelle Brühmethoden: Der klassische Filterkaffee wird zelebriert und von Hand aufgebrüht ("Pour-Over"), beispielsweise mit dem Hario V60 oder der Chemex. Auch andere "Slow Coffee"-Methoden wie AeroPress oder French Press gewinnen an Popularität.

Filterkaffee als Spezialität

In modernen Kaffeebars und Spezialitätenröstereien wird Filterkaffee aktiv als hochwertige Alternative zum Espresso angeboten.


Er spricht ein Publikum an, das bewusst einen differenzierten, nuancenreichen Kaffeegeschmack sucht und bereit ist, für die aufwendigere Zubereitung einen höheren Preis zu zahlen. Hier ist Filterkaffee ein Synonym für eine frisch und individuell zubereitete Tasse.


In der breiten Gastronomie, von der Quartierbeiz bis zum klassischen Restaurant, hat sich dieser Trend noch kaum durchgesetzt. Die Investition in spezielle Ausrüstung und die Schulung des Personals für manuelle Brühmethoden stellen für viele Betriebe eine Hürde dar. Die Nachfrage der breiten Masse konzentriert sich weiterhin auf den schnellen und unkomplizierten Kaffee aus dem Vollautomaten.

In der Schweiz ein zweigeteiltes Dasein

Während Filterkaffee im schweizerischen Mainstream eine untergeordnete Rolle spielt, erlebt er in einer wachsenden Nische eine qualitativ hochwertige Renaissance.


In vielen Ländern, einschliesslich der USA und grossen Teilen Nordeuropas, ist der klassische Filterkaffee die dominierende Zubereitungsart. In anderen Regionen, insbesondere in Südeuropa, ist der Espresso und seine Variationen wie Cappuccino oder Latte Macchiato die erste Wahl.

TONE löst hier Probleme

Mit der TONE Touch 03 lassen sich hier einige Probleme lösen.


Der in der Schweiz entwickelte und in Thun am Thunersee gefertigten Kaffeebrüher ermöglicht die effiziente Zubereitung von Filterkaffees höchster Qualität mit geringstem Schulungsaufwand für das Personal.


Der Kunde erhält hierbei stets gleichbleibend höchste Getränkequalität, denn der Brühvorgang läuft hier exakt nach voreingestellten und änderbaren Brühprofilen ab (Vorgabe von Wassermenge, Temperatur, Durchflussraten und Pulsationsmuster in den verschiedenen Brühphasen). Mit der Touch 03 wird eine Konsistenz und damit eine Qualitätssicherung erreicht, die bei der manuellen Zubereitung nur schwer zu erreichen ist. Beste Qualität bei geringeren Personalkosten.


Sie sparen masiv Zeit und Energiekosten. Die Maschine hat einen Direktwasseranschluss und nutzt ein neuartiges Flow-Through-Heizsystem, das eine Aufheitsphase komplett überflüssig macht. Nur 2 Sekunden nach dem Einschalten ist die Maschine bereit mit dem Brühvorgang zu beginnen. Dank eines patentierten Heizsystems kann sie bis zu 90 % Energie im Vergleich zu herkömmlichen Technologien einsparen. Damit haben Sie die besten Voraussetzungen, sowohl für Tage mit sehr hoher Nutzung als auch Tage mit viel Leerlauf zwischendurch. Die Maschine ist dabei jederzeit für Sie parat und verschwendet nicht unnötige Energie in den Pausenzeiten.


Wie bei der manuellen Zubereitung ist auch bei der TONE Touch 03 der Brühvorgang offen sichtbar, wodurch der Kunde die Entstehung seines Kaffees mitverfolgen kann.


Ein Barista kann mehrere Maschinen gleichzeitig bedienen, sich während dem Brühprozess dem Kunden widmen und andere Aufgaben übernehmen. Das entlastet den Barista enorm, vor allem während Hochbetriebszeiten.


Die Maschine hat einen geringen Platzbedarf und kann dem Kunden zugewandt aufgestellt werden, was neue Bar-Konzepte zulässt.


Die TONE Touch 03 ermöglicht eine einfache Bedienung und konstant hohe Getränkequalität auf Barista-Niveau. Sie ist ideal für Spezialitätenkaffee-Shops, die auch kleinere Mengen mit höchster Präzision brühen wollen.​ Mit der TONE Touch 03 sind Portionen von 100 ml bis zu 2 Litern einstellbar.


Seit ihrer Markteinführung im Juni 2020 wird die TONE Touch 03 weltweit in über 30 Ländern verkauft und wurde 2021 von der Specialty Coffee Association (SCA) als bestes neues Produkt in der Kategorie «Commercial Coffee Preparation & Serving» ausgezeichnet.


Der leistungsstarke Single-Serve-Brüher TONE Touch 03 ist ideal für Cafés und Brew Bars, die eine aussergewöhnliche Qualität und Konsistenz bei ihren Filterkaffees und Tees wünschen, auch bei Einzelportions- oder kleineren Batch-Brühungen.


Für die Zubereitung lassen sich gängige Pour-Over-Utensilien verwenden wie z.B. die CHEMEX-Kanne, den Hario V60 Dripper, den Kalita Wave Dripper oder den Origami-Dripper der auch sehr schön anzusehen ist.

In der Schweiz ist die TONE Touch 03 Kaffeemaschine direkt im Online-Shop von BOHL Coffee Solutions (bohlcoffee.ch) bestellbar.

Die Inbetriebnahme können Sie selbst nach Anleitung vornehmen oder Sie buchen einen entsprechenden Service dazu.

Durch die Nähe von BOHL Coffee Solutions zur Entwicklung und Produktion der Maschine haben Sie hier einen kompetenten Partner an Ihrer Seite, der Ihnen gerne mit Rat und Tat zur Seite steht.

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